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Castagna: la principessa dell’autunno

La castagna era già conosciuta e apprezzata dal IV secolo A.C.

Le castagne sono un cibo antichissimo che era già apprezzato dagli Etruschi nel IV secolo A.C.

Conosciuto per tantissimo tempo come il pane dei poveri, è stato gustato dai Greci e dai Romani

Menzionato da Virgilio ( le gustava cotte con il latte ) ed usata nelle festività della dea Cerere; ancora oggi si conosce la ricetta del famoso “pane nero di Sparta”.

La castagna è il frutto del castagno.

La forma dipende dalla varietà ma anche dal numero e dalla posizione che occupa all’interno del riccio.

La castagna è un’ottima alternativa al pane, alle patate e alla pasta; è priva di glutine e può essere consumata dai celiaci.

Contrasta la stanchezza e aiuta a difendersi dal raffreddore; è ricca delle vitamine del gruppo B e di minerali come: zolfo, magnesio, calcio, ferro, potassio e fosforo ( entrambi utili per il cervello e la memoria ).

La castagna è stata ingrediente per rimedi popolari.

Nel Medioevo era usata per combattere l’emicrania e la gotta.

Era usata per i dolori cardiaci e per problemi alla milza.

Le castagne lesse e preparate con il miele aiutavano il fegato o erano un rimedio per i disturbi di stomaco.

La medicina moderna conferma il valore energetico, la proprietà remineralizzante e tonicizzante della castagna.

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