IL merluzzo è un pesce poco calorico, semplice e versatile.
Il merluzzo è un pesce molto leggero, povero di grassi ma gustoso.
Proprio per questo si presta facilmente a numerosissime declinazioni gastronomiche.
Ecco la ricetta della versione impanata, con un occhio alla linea:
- 1Kg merluzzo
- Farina
- 2 Uova
- Succo di 1/2 limone
- Pangrattato quanto basta
- Olio di arachidi
- 1 limone
Tagliare il pesce a listarelle, asciugarlo e passarlo nella farina.
Sbattere le uova, aggiungere il succo del limone e un pizzico di sale.
Immergere le listarelle di pesce prima nell”uovo e poi nel pan grattato.
Pigiare un pò il pesce nel pane per farlo aderire bene, è possibile insaporire il pangrattato con del prezzemolo.
Mettere la carta forno sulla teglia, oliare leggermente per non far attaccare il pesce.
Cuocere per 20-25 minuti nel forno a 180°.
Con la parola Merluzzo s’intendono diverse specie di pesci ossei di acque salate.
La parola deriva dal dialetto piemontese “merlus” .
Tanto i merluzzi atlantici quanto quelli mediterranei sono molto sfruttati in gastronomia, perché le loro carni delicate sono molto apprezzate. Particolarmente noti sono il baccalà e lo stoccafisso, due metodi di conservazione del merluzzo nordico.
Dal fegato dei merluzzi si ottiene l’olio di fegato di merluzzo, molto ricco di retinolo (Vitamina A), di Vitamina D e di acidi grassi Omega-3.
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