Come la cucina e le ricette possono essere un aiuto alla salute e al benessere psico fisico.
L’unione tra viver bene e il cibo.
Il mondo è veloce e frenetico, lo sappiamo tutti, troppo spesso abbiamo il tempo solo per spuntini, snacks, pasti veloci, fast food e cibi iper processati.
Tutto questo si traduce in un eccesso di carboidrati e zuccheri che portano nel tempo a malattie e disagio psico fisico.
La cucina è lo strumento con cui promuovere e attuare il benessere e la salute.
Ricette e nutrizione.
Le ricette gastronomiche sono solo la porta d’ingresso nel mondo della nutrizione e del benessere: ogni ingrediente ha differenti proprietà nutritive, che possono essere esaltate o annullate in base alle mescolanze con altri ingredienti.
La cottura degli alimenti uccide o preserva le caratteristiche di ogni cibo.
Tendenze culinarie.
Negli ultimi anni la ricerca del benessere ha compreso l’importanza del cibo; il “..Siamo quello che mangiamo..” è diventato fondamentale per le nuove tendenze alimentari.
Alla dieta Vegetariana si è unita quella Vegana, Fruttariana, Crudista, Paleo, Flexitariana.
La cucina, i sensi, il benessere e la cultura.
Il sapore di un cibo deve coinvolgere anche altri sensi; l’impiattamento stimola la vista, le affumicature titillano l’olfatto; alcuni piatti possono essere accompagnati da profumi e musica ad hoc.
Ecco che il cibo diventa un elemento di viaggio spirituale da vivere a pieno e condividere con amici e familiari.
Gli chef come guide.
Lo chef diventa traghettatore di queste nuove tendenze, ricerca ingredienti nuovi o riscopre vecchi sapori; sperimenta nuove cotture o antiche tradizioni.
Il ristorante e tutto il suo STAFF possono diventare i fari della salute e del benessere alimentare.
Per concludere.
Il nostro corpo è una macchina, il suo carburante deve essere di qualità altrimenti la durata del mezzo diminuirà.
Prestiamo maggiore attenzione al cibo, agli ingredienti e alle cotture.
Cerchiamo di prendere abitudini alimentari più sane, la nostra salute ci ringrazierà.