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Il Polpo: un prezioso ingrediente.

Il polpo è una meraviglia della natura, cuciniamolo con rispetto.

Un re degli abissi.

Chi non ha mai ammirato le movenze eleganti del polpo? I suoi tentacoli che ballano negli abissi, gli scatti della caccia o della fuga, la vita sociale e la riproduzione testimoniano una vera e propria meraviglia della natura.

Quando abbiamo per le mani un ingrediente così prezioso dobbiamo usare il massimo rispetto nella preparazione del piatto che non solo soddisferà il palato ma che, soprattutto, dovrà rendere omaggio ad una creatura millenaria e affascinante.

Polpo in umido.

Ingredienti:

  • Un polpo ( 1 Kg)
  • 400 g di pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino (se ci piace)
  • 1 bicchiere di vino bianco preferibilmente secco
  • Basilico
  • Olio EVO
  • Sale e pepe

Procedimento:

  • Acquistare da una pescheria di fiducia che garantisca prodotti da pesca sostenibile. Pulire il polpo con delicatezza eliminando le interiora e gli occhi, nel caso massaggiarlo con del sale per renderlo più morbido.
  • Fare un soffritto leggere con l’olio EVO e la cipolla, aggiungere l’aglio e il peperoncino ,se piace, e lasciare a fuoco dolce fino a cottura.
  • Aggiungere i pomodori, sale e il pepe e lasciare andare, sempre a fuoco moderato, per 15-20 minuti.
  • Aggiungere il polpo, alzare la fiamma e sfumare con il vino, abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e mandare a fuoco dolce per circa 40 minuti.
  • Una volta terminata la cottura spegnere i fuoco, aggiungere il basilico tritato e ricoprire per lasciare che i sapori continuino a mescolarsi.

Insalata di polpo.

Ingredienti:

  • Un polpo
  • 2 patate medie
  • 1 sedano rapa
  • Olive nere
  • Capperi
  • Prezzemolo fresco
  • Olio EVO
  • Succo di limone
  • Sale e pepe

Procedimento:

  • Pulire delicatamente il polpo ed immergerlo in acqua calda, con una foglia di alloro, per circa 40 minuti per ogni Kg di polpo. Verificare la cottura con la forchetta di tanto in tanto per evitare di cuocerlo troppo.
  • Pulire le verdure e farle a cubetti, cuocere in acqua bollente e salata. Lasciarle leggermente al dente per mantenerle croccanti.
  • A parte unire l’olio EVO con il sale, il pepe, il succo del limone, le olive, i capperi e il prezzemolo; mescolare delicatamente.
  • Quando il polpo è pronto, lasciarlo freddare un po’ e farlo a cubetti per poi unirlo alle verdure e condire con il preparato.
  • Mescolare con delicatezza e lasciare riposare un pò.

Suggerimenti.

  • Se si vuole un polpo ancora più morbido lo possiamo congelare prima di cuocerlo questo procedimento, infatti, rompe le fibre della carne.
  • Usare una pentola a pressione per dimezzare i tempi di cottura.
  • Usare le erbe aromatiche preferite per rendere il piatto più personale.

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