La colazione è il pasto più importante della giornata.
Il “desayuno”, ossia il pasto “rompi digiuno” è il momento ideale per fare il pieno di energia e nutrienti. Che sia fatto molto presto la mattina o nel primo pomeriggio, la colazione ci prepara ad affrontare al meglio le nostre attività quotidiane.
Non esiste una colazione perfetta ma sicuramente esiste un modo di adattarla in abse all’età.
Bambini in crescita
Per i più piccoli, la colazione deve sostenere la crescita e lo sviluppo.
Un buon mix potrebbe includere: latte o yogurt, cereali integrali, frutta fresca o a pezzi e un uovo ( sodo o strapazzato).
Cercare di evitare il più possibile gli zuccheri aggiunti e cibi ultra-processati.
La colazione per gli Adolescenti
In questa fase della vita, l’intensa attività fisica e mentale richiede moltissima energia.
Un primo pasto energetico e bilanciato dovrebbe comprendere: pane integrale ( con moderazione ) con marmellata ( con moltissima moderazione ) o miele, frutta fresca, yogurt greco, un uovo o della carne. Anche i frullati sono un’ottima opzione a patto che non vengano mixati con zuccheri.
Adulti
Per gli adulti, la colazione comincia a diventare un pasto da gestire con attenzione.
Il mix perfetto dovrebbe contenere carboidrati complessi ( Integrali ), proteine e fibre.
Un buon equilibrio potrebbe essere: avena con frutta e frutta a guscio, pane integrale con avocado e un uovo, o yogurt greco con cereali integrali e semi.
La colazione per gli anziani
Ahimè, più si cresce e più il metabolismo rallenta e il fabbisogno energetico diminuisce.
Il primo pasto della giornata deve essere, comunque, nutriente ed equilibrato.
Largo alla frutta secca, proteine, carboidrati pochi ed integrali, bandire gli zuccheri e prediligere i grassi “buoni”.
Perché il primo pasto della giornata è importante a tutte le età?
- Fornisce energia: Dopo il digiuno notturno, il corpo ha bisogno di carburante per ripartire.
- Migliora la concentrazione: Una colazione equilibrata aiuta a mantenere alto il livello di attenzione e a migliorare le prestazioni cognitive.
- Regola l’appetito: Una colazione ricca in proteine aiuta a controllare la fame durante la giornata.
- Favorisce il metabolismo: Una colazione ricca di fibre e proteine aiuta a mantenere stabile la glicemia e a favorire il metabolismo.