La dieta a basso valore di carboidrati creano solo l’illusione della perdita di peso
La dieta a basso contenuto di carboidrati va molto di moda, specialmente negli ultimi anni.
Questi regimi alimentari si presentano di volta in volta con nomi differenti : Atkins, Dukan, Paleodieta etc…
L’elemento che le accomuna tutte è sempre lo stesso: diminuzione estrema dell’apporto di carboidrati.
Giampiero Michelangelo, esperto di sport e nutrizione al CONI ci spiega che la perdita di peso è dovuta solo alla perdita di liquidi.
Tramite queste diete le persone si espongono all’effetto Yo-Yo, che oltre a riportare tutti i chili persi, risulta anche dannoso per l’organismo.
I carboidrati sono fondamentali per il nostro organismo e devono essere di tipo complesso.
I carboidrati devono arrivare da farine integrali, cereali e legumi; la loro eliminazione dalla dieta è pericolosa per l’organismo.
I carboidrati hanno delle funzioni plastiche; hanno un ruolo fondamentale nella creazione e mantenimento delle strutture del sistema nervoso.
Dopo che i carboidrati vengono assimilati con il cibo e metabolizzati in glucosio, possono diventare:
- possono essere usati come energia dalle cellule
- vengono accumulati come energia nelle riserve energetiche dei muscoli e del fegato sotto forma di glicogeno
- si immagazzinano come grasso per essere usate quando le riserve di glicogeno diventano basse
La dieta mediterranea è considerata una delle migliori al mondo per la salute e la longevità.
Abbandonare la nostra dieta per seguire la moda del momento è inutile e dannoso.
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