Oggi è giorno che celebra la CARBONARA.
La carbonara è uno dei piatti più amati e controversi della tradizione culinaria italiana , diffuso e noto in tutto il mondo.
Si tratta di una pasta con uova, guanciale, pecorino romano e pepe nero, abbastanza semplice da preparare.
Le domande su questo piatto goloso e prelibato sono due: Da dove viene esattamente? Come si prepara ?
Secondo l’ipotesi più diffusa, la carbonara nacque durante la seconda guerra mondiale, quando i soldati americani portarono in Italia il bacon e le uova in scatola, che vennero usati per condire la pasta, creando così un piatto molto sostanzioso e calorico.
Questa teoria è , però, smentita dal fatto che la prima ricetta scritta della carbonara risale al 1954 ed è presente in un libro di cucina di Ada Boni.
Un’altra possibilità è che la carbonara derivi da un piatto tipico dei carbonai, i lavoratori del carbone; avrebbero usato il guanciale e il pecorino per condire la pasta, aggiungendo poi le uova per amalgamare il tutto il nome carbonara si riferisce, quindi, alla loro professione .
La ricetta tradizionale della carbonara prevede l’uso di spaghetti, ma si possono usare anche i bucatini o i rigatoni.
Ecco come preparare una carbonare ad Hoc:
Si taglia il guanciale a cubetti e si fa rosolare in una padella senza olio.
Si grattugia il pecorino e si mescola con le uova sbattute in una ciotola.
Aggiungere il pepe nero a piacere ma senza esagerare !!!
Scolare la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Spadellare la pasta con guanciale e l’acqua di cottura .
Aggiungere il composto di uova e pecorino, mescolando rapidamente per evitare che le uova coagulino. Se necessario, si aggiunge un po’ di acqua di cottura per rendere la salsa più cremosa.
Spolverare con altro pepe nero e servire.
Vietatissimo usare panna, aglio o cipolla !!!