La storia e la ricetta di uno dei piatti di pasta più famosi della tradizione Italiana
La storia della pasta alla amatriciana
La pasta alla amatriciana è uno dei piatti più tradizionale della cucina italiana, in particolare di quella Romana.
La pasta alla Amatriciana è un piatto semplice, gustoso e molto saporito, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
Come molti piatti, le sue origini incerte, si pensa che la pasta alla amatriciana risalga al XVII secolo.
La prima ricetta scritta di questo piatto risale addirittura al 1853, e compare nel libro “La cucina teorica e pratica” di Vincenzo Corrado.
In questa prima stesura Corrado chiama la pasta alla amatriciana “maccheroni alla gricia”, e lo descrive come un piatto a base di pasta, guanciale, pecorino romano e pepe.
Il nome “amatriciana” risale al 1884 e compare nella rivista “La cucina popolare” e viene descritto come “maccheroni alla gricia con l’aggiunta di pomodoro”.
Il nome “amatriciana” deriva dalla città di Amatrice, in provincia di Rieti, nel Lazio.
I pastori amatriciani trascorrevano lunghi periodi di tempo lontano da casa e preparavano questo piatto semplice e nutriente , arricchito con ingredienti facilmente reperibili per loro: pasta, guanciale, pecorino romano e pepe.
Nel corso del tempo, la pasta alla amatriciana è stata modificata molte volte, il cambiamento di maggior successo è stato l’aggiunta del pomodoro, che ha reso la ricetta più saporita.
Al giorno d’oggi, la pasta alla amatriciana è un vero e proprio simbolo della cucina romana, lo si può facilmente trovare in praticamente tutti i ristoranti della città.
Se avete voglia di provare a cucinare questo gustosissimo piatto a casa, ecco la ricetta tradizionale.
La ricetta tradizionale della pasta alla amatriciana
Ingredienti:
- 400 g di pasta (spaghetti, bucatini o mezze penne)
- 200 g di guanciale
- 100 g di pomodori pelati
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- Pepe nero q.b.
Preparazione:
- Tagliare il guanciale a listarelle e farlo rosolare in una padella con olio EVO.
- Quando il guanciale è croccante, aggiungere i pomodori pelati e cuocere a fuoco medio fino a quando il sugo non si è ristretto, circa 15-20 minuti.
- In una pentola a parte far bollire l’acqua.
- Cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione ricordandosi che deve essere sempre al dente.
- Scolare la pasta e versarla nel sugo.
- Mescolare bene.
- Impiattare aggiungendo il pecorino romano grattugiato e il pepe nero.
- Gustare
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